注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小毛虫之家

手捧书香,手捧希望,让理想展翅,让生命飞翔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小虫虫们,准备好了吗?我们一起向前爬,开始快乐的学习之旅吧!

网易考拉推荐

名人家庭教育故事:钢琴家傅聪先生的家教观  

2015-04-27 14:43:48|  分类: 经典家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今,不少家长非常注重对孩子的早期教育。但有的家长在教育子女方面存在着很大的盲目性和随意性,误以为早期教育就是早期智力开发,早期智力开发就是识字、做算术题……于是,他们热衷于让孩子参加这个班,那个班,却很少想到教孩子怎样做人。智力形象发固然重要,而教孩子怎样做人则更重要。因为“道德常常能弥补智慧的缺陷,而智慧永远弥补不了道德的缺陷”。

  傅雷先生爱儿子,但绝不溺爱娇纵。他把对儿子傅聪做人的教育寓于立身行事、待人接物的家庭生活之中。诸如穿衣、吃饭、站立、行动、说话这样的生活小事,傅雷都提出了严格的要求。比如进餐,傅雷就注意孩子是否坐得端正,手肘靠在桌边的姿势是否桌的人,吃饭时是否发出失礼的咀嚼声。当傅雷发现傅陪不爱吃青菜、专拣肉吃并不听警告时,就罚傅陪吃白饭,不许吃菜……傅雷抓住孩子思维具体形象的特点,把做人的教育贯穿在孩子能接触到的、易于理解的日常生活之中,逐步提高孩子辨别是非的能力,加深孩子道德情感的体验,培养他良好的行为习惯。正是这些做法、使傅聪从小就身心健康,举止端庄,为傅聪长大成人后能适应复杂的社会生活奠定了基础。

  但是,我们有些家长还没有意识到一个人的行为习惯是其品德形成的基础,而养成习惯的敏感期甚至比智力发展的敏感期还要早些。要知道,人的行为习惯的形成是从婴儿期开始的。

  可以说,孩子出生后就开始逐渐形成饮食起居的习惯,而这种习惯就包含着品德行为的萌芽。有些家长认为孩子的生活习惯是区区小事,无碍大局,忽视了对孩子良好行为习惯的培养,即使看到孩子不对也不去纠正,放任自流,待发现孩子养成不良习惯以后,再想纠正,已为时晚矣。

  愿家长们能从傅雷教子的经验中吸取有益的东西。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017