注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小毛虫之家

手捧书香,手捧希望,让理想展翅,让生命飞翔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小虫虫们,准备好了吗?我们一起向前爬,开始快乐的学习之旅吧!

网易考拉推荐

父母该让孩子自然成长  

2015-03-26 15:26:53|  分类: 经典家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个古代故事说,宋国有个人嫌禾苗长得慢,就一棵棵往上给拔起一点儿,结果禾苗都枯死了,这就是我们熟知的《揠苗助长》这个成语故事。那个急于求成的农夫因为违反了禾苗生长的自然规律,结果一无所获。在现实生活中,还会有这样类似的“农夫”吗?有,肯定有!
  现在的爸爸妈妈们生怕自己的孩子输在“起跑线”上,看到别人家的孩子都上学了,自己家的孩子还在幼儿园里过着整天吃吃玩玩的快乐日子,觉得是白白浪费时间。况且幼儿园的收费太高,还不如早点儿上学,于是,每年都会有一些家长想尽各种办法让年龄还小的孩子上一年级。等到孩子在课堂上不能安静地听课,老师的话不能理解,学习根本跟不上,家长又陪着受罪时,年轻的父母方知太操之过急了。
  曾有人对国内100名低龄入学的小学生进行调查,结果显示:对上课、做作业感兴趣的仅占18%;在班上成绩好的占2%;成绩不理想的却占56%。学龄前儿童由于大脑的自我抑制机能不够强,调节、抑制自己行为的能力差,很难坚持40分钟一节课以及课后繁重的学习压力。所以,作为家长不要过早地剥夺孩子玩耍的权利,要重视孩子心理的成长,盲目地让孩子提早入学,只能让孩子幼小的心灵经常受到伤害。“揠苗助长”是不会有收获的,让我们的孩子在自然中幸福成长吧!
  韩国宝宝姜慧敏在一个半月的时候来到了中国,现在已经快两岁了。爸爸在一所国际学校教跆拳道,妈妈除了每周三天教语言外,绝大部分时间都陪伴在女儿身边。在韩国的传统家庭中带孩子主要是母亲的职责,通常小孩子会在母亲身边长到四五岁才上幼儿园。母女在家时,会像朋友一样一起玩,在这个过程中,妈妈就教慧敏如何与别人相处。
  与中国的父母不同,慧敏的爸爸妈妈并不急于让自己的宝宝学习某项特长,而是给宝宝一个非常宽松的环境,让她自然地成长。他们认为善于发现孩子长处的父母才是好父母。
  慧敏的最大特点是很自我,这和父母不给她束缚有很大关系。高兴的时候慧敏会唱歌,有时候还会学爸爸的样子打跆拳道。尽管慧敏的爸爸妈妈的房子不大,但是他们还是为宝宝布置了一个小天地。在父母的呵护下和小朋友的友爱中,小慧敏的童年生活过得多姿多彩。
  在儿子六岁的时候,马女士一家有机会在美国待了一年。那是一段非常美好的回忆,尤其是儿子上学的经历,使马女士对美国的教育有了亲身的体会。
        马女士在美国的住处附近有一家公立学校,附设有幼儿班。在填了一些表格之后,儿子马上被安排到班上去。一位老师带他们去熟悉校园:这里是吃午饭的地方,这里是爸爸妈妈来接送的地方,这里是玩的地方……儿子不断地点头,这些地方显然都是他很需要了解的。
  回到班上后,老师告诉马女士,她可以走了。不过老师还是蹲下身来,征求马女士儿子的意见:“你愿意自己留下吗?妈妈离开可以吗?”直到孩子确认他愿意独自留下。
  接下来的日子里,马女士担心的事情一件也没有发生。比如不懂英语的儿子会不会不愿意上幼儿园?老师会不会让他恶补英语?他会不会没有朋友……可马女士非常奇怪,儿子天天都是高兴地上幼儿园,开心地回家。
          见了老师,问起儿子的情况,老师总是说他very smart(很聪明)或者alert(机灵),没有任何问题。老师只给过马女士一张儿子同班小朋友的名单,嘱咐马女士帮助儿子记住其他小朋友的名字。学习记住别人的名字,在美国老师看来是最重要的一件事。
  不久,马女士被邀请参加孩子的郊游活动,那次是到海边去玩。马女士留意到,老师并没把儿子看成是特别需要照顾的孩子。事实上,老师在做游戏的时候,从来也没有要求所有孩子都跟着来,总有好些小朋友做自己喜欢的事。也许就是这种宽容的教育方法,令每个孩子都觉得很自在,连一句英语都听不懂的儿子,也丝毫没有觉得自己跟别的孩子有什么不同。
  再接下去,儿子不知不觉开始能听会说英语了,又上了小学一年级。可是孩子的书包总是空空的(书、本子、笔、纸,全部都是学校免费提供,不用带回家里来),几乎没有家庭作业。老师偶尔会给儿子带回来一些报纸,让他找“D”开头的词,或者找广告。孩子还可以在学校的图书室借一本书回家看,什么时候看完都行,还了又可以再借。每本书后还附有小册子,孩子们看完书后可以把感受写在上面,画画也行,而且还可以看到别的小朋友看完这本书后写下的话。
  那都是些非常有趣又很具创意的读物,比如:有一本书,叫做《假如我是动物园的管理者》,书上说,假如我是动物园的管理者,我不会让我的动物园和其他的动物园一样,养着狮子呀老虎呀,我要去找一些奇特的动物——我要找到一种动物,它的脖子很长很长,一口食物吃下去,三个月才能到胃。真是奇特的想象!连马女士都爱上读这些书了。儿子更是乐此不疲,不知不觉就养成了喜欢读书的好习惯。
  通过儿子在美国学习这一年,马女士发现了美国教育的一个重要特点:不强迫孩子学习,不强迫孩子读书,也不强迫孩子学习规矩。很自然地,孩子一天一天地成长,终于有一天会看书了,会书写了,会守规矩了。不知不觉地,孩子喜欢上了学校,喜欢上了阅读,喜欢表达自己的感受。这样的教育不急功近利,却能够让孩子踏踏实实、健康快乐地学习和成长。
  如果让我们的家长这样教育孩子,可以吗?不可以,因为我们没有这样的环境。即使我们知道这种方法很好,可以让孩子自然成长,自然学习,但是我们却不敢这样教育。然而,我们采取的教育却事倍功半,原因是我们违背了孩子的自然生长规律。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017