注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小毛虫之家

手捧书香,手捧希望,让理想展翅,让生命飞翔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小虫虫们,准备好了吗?我们一起向前爬,开始快乐的学习之旅吧!

网易考拉推荐

二年级孩子的家庭教育  

2014-10-22 08:56:03|  分类: 经典家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在最近几年,家庭教育已经成为了中国家庭中很热门的一个话题。一方面,绝大多数的家长已经意识到了家庭教育的重要性,另外一个方面就是--信息化的发展为大家学习家庭教育提供了很大的便利。
如果上网搜索“家庭教育”四个字,每个人都能很轻易地找到成千上万的教育理念、教学方法和教育视频。其中不乏大家之言,当然也有很多滥竽充数的论调。这就要求每一位家长具备一双慧眼和一个独立思考的头脑。所谓“教育有风险,学习需谨慎”。
    对于老师来说,一个学生只是全班的几十分之一;但是对于家长来说,一个学生却是家庭的全部;对于老师来说,一个学生的教育失败无伤大雅;对于家长来说,一个学生的教育失败却直接意味着家庭的毁灭。不得不慎重,下面仅就我个人的学习经历,教育经验提出一些建议,以供家长们参考。
    我们首先来谈一谈一、二年级孩子的家庭教育。如果说小学教育是孩子一生学习的基础的话,那么一、二年级的教育就是基础中的基础。而对于家庭教育来说,一二年级的教育重点应该是角色的转变和学习习惯的培养,对于成绩的要求可以放在其次。
    首先,孩子在处于3-6岁这个阶段的时候,我们称之为“幼儿期”,这个时期孩子的主要的任务是玩游戏。而当孩子到了6-12岁这个阶段,就进入到了我们称之为“童年期”的阶段。孩子的主要角色变成了“学生”,而主要任务变成了学习。很多孩子在进小学之前对上学都是非常期待的。我们可以看到很多小朋友背着书包,高高兴兴地牵着爸爸妈妈的手,但其实并没有到上学的年龄。然而,等进了小学之后,孩子们却发现一切都变了----原本自由自在地玩游戏的生活变成了枯燥地课堂听讲,每天还要有烦人的作业。而本来和蔼可亲的爸爸妈妈突然变得严厉了起来。于是孩子们迷茫了:“这就是我一直期待的上学生活?”。
这个时候爸爸妈妈就要对孩子进行有效的心理引导,防止出现角色变化的不适应。帮孩子树立良好的学习心态。
    其次,就学习方面来讲,家长的主要任务应该放在培养孩子的良好学习习惯上面。学习成绩放在第二位。
对于每一个人来讲,学习都是一辈子的事。虽然成绩很重要,而且家长也可以自己给孩子“开小灶”,但如果家长希望孩子的成绩能够保持稳定。即使自己不辅导孩子也能取得好成绩的话。培养良好的学习习惯就显得尤为重要。那么,如何培养孩子的学习习惯呢?可以从以下几个方面着手1、培养孩子良好的作息时间。精力是结果的保证。良好的作息时间和生物钟可以保证良好的精力。所以,应该培养孩子定点睡觉,定点起床,定点学习的作息习惯。2、严格遵守科学学习方法的流程进行。任何一种学习方法都是经过严谨的调查之后得出的。符合孩子的生理心理特点。家长理应严格按照学习方法的要求培养孩子的学习习惯。一劳永逸。3、坚持不懈三天打鱼两天晒网的行为永远不能取得预想中的结果。为了孩子的未来、家庭的未来。务必要坚持下来。当行为变成习惯以后,我们就等于给了孩子一个未来。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017