注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小毛虫之家

手捧书香,手捧希望,让理想展翅,让生命飞翔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小虫虫们,准备好了吗?我们一起向前爬,开始快乐的学习之旅吧!

网易考拉推荐

二册语文预习及作业反馈要求  

2014-03-19 14:51:12|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于课文预习。

 相对于第一册来说,语文第二册教材课文篇幅长了,而且识字量也大大增加,这无形中给课堂教学和孩子们带来了很大的压力。为了能取得满意的学习效果,做好课前预习是至关重要的。上学期,我在班级博客中也就预习做了相关的要求。

 但通过这几次的新课学习反馈,可以发现孩子们的预习作业质量完成的情况是存在差异的,这绝对影响了第二天的学习新知的效果。某些孩子可能由于家长的不重视和疏忽引导,将预习作业置之不理,或者应付了事。鉴于以往出现的这种不良现象,结合本册教材的特点,再将本学期的预习要求罗列如下:

1、读。熟读课文5遍左右(不加字、不漏字、不错字),思考并口头说说课文的内容、看课后题。

2、圈。圈出“我会认”的生字、并给生字注音、口头组词,标出自然段。

3、想。针对自己的预习,提出疑惑,即把自己读课文或自学生字过程中不懂、不明白的问题记录在课本上(不会的字用拼音代替),这样可以提高第二天听课的有意注意力。

 预习作业希望各位家长朋友能够引起重视,督促孩子高质量地完成。每学完一课之后自觉进行下一课的预习。

 

  关于作业反馈:

  我们的作业反馈方式,是请针对孩子的作业完成情况,在《家校联系本》上作相应记录。家长可以对照作业记录本,检查孩子当天的作业是否完成,所看的课外书也应每天记录在“阅读存折”中。然后在作业上签字即可:已完成或者已认真完成。(认真完成的我们有表扬,以此来鼓励小朋友认真自主积极地完成家庭作业。所以请家长如实并慎重评价。)如有疑惑或想与老师沟通的问题,也可以一并写在上面。

 另外,家长签字的意义只是在于督促孩子按时保质保量地完成作业,培养孩子自主检查作业的好习惯 ,克服依赖性。

 

关于《词林采撷》。

词林采撷共分三个部份。第一部份“同步字贴”,这一块我们大部份将放在学校完成,因为前几次让孩子在家完成,带回学校发现写字的质量很差,多数同学完成得相当马虎,这对孩子形成良好的写字习惯写一手漂亮的字非常不利,接下来我们大多将安排在学校完成,如果有来不及的情况带回家,也请家长一定要监督孩子规范书写认真完成。

第二部份“认读拓展”由课文中会认的生字组成,只要求会读就可。这一块都是安排在生字学习以后,作为一个巩固的认读,回到家认读4遍以上,有不会的或者不熟悉的要多读几遍,并在第二天再回头进行巩固认读。认读后请家长在“爸爸妈妈这样评价”里针对认读情况进行评价,如“全会100分”“不熟练”“4个还不会”……

第三部份“词语积累”由课文中会写的生字组成,要求全部会听写。请孩子们先认真读4遍,再报听写在“听写本”上,写错的词语要在听写本的下面补写2遍。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017