注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小毛虫之家

手捧书香,手捧希望,让理想展翅,让生命飞翔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小虫虫们,准备好了吗?我们一起向前爬,开始快乐的学习之旅吧!

网易考拉推荐

【转载】父亲必读——父亲角色在家庭教育中的重要性  

2014-11-26 08:40:43|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     孩子4岁后父亲角色更重要——林文采(美国心理辅导学博士,著有《爱无止境》《少年心事》《我心深处》等专著。)

   “相夫教子”的传统,让妈妈看起来在孩子的成长过程扮演着更为重要的角色。但其实,根据时下流行的萨提亚亲子理论,相比妈妈,爸爸对于孩子的心理成长更为重要,想要孩子拥有健康的心灵,4岁之后,爸爸必须在孩子的教养过程中担当更重要的角色。

  0-4岁,心理营养爸爸应从经济和情感上关爱妈妈

  “在0-4岁这个阶段,妈妈是孩子的重要他人。爸爸需要做些事情,则是从经济和情感上对母亲给予无条件的支持和关爱。让妈妈的情绪稳定,让妈妈有良好的心情和安全感。这些心理营养直接决定孩子今后的人际关系、亲密关系、安全感和责任感。”中国NLP学院萨提亚临床督导及萨提亚亲子关系课程导师林文采指出,4岁以后,孩子会非常粘爸爸,这是孩子的天性,因为他们要跟随爸爸发展他们的“社会性”,为成长为一个独立的个体做准备。但其实在此之前,爸爸已经可以通过关爱妈妈,给孩子间接的心理营养。

  4-6岁,影响力孩子会非常肯定地吸收爸爸的赞美

  “从4岁到6周岁,爸爸正式开始走向前台。在本阶段,爸爸的影响力远远超过母亲,作为孩子生命中的‘重要他人’:爸爸妈妈同样的一句肯定,爸爸对孩子的影响力是妈妈的50倍。此时爸爸的赞美、肯定和认同,不管是语言的还是非语言的,孩子会非常肯定、非常快地吸收进去。”林文采引述一项心理学研究来阐述了以下观点:爸爸的爱是可以争取得到的,只要孩子做爸爸认同的事情,就能赢得爸爸的爱。相反,妈妈的爱却不可以争取得到,妈妈偏爱谁,往往是毫无理由,被爱者即使什么都不做,妈妈一样爱他。换句话说,对于独生子女来说,妈妈的爱是不需要争取就可以得到的。因此,孩子天生就会做些事情来取悦爸爸,以赢得爸爸的爱!所以,爸爸就会轻而易举地———

  1、直接影响孩子的价值观系统。如果孩子做到了爸爸价值观认同的事情,孩子的自我价值感就会高;否则,即使一个孩子多么成功多么富有,只要不是符合爸爸的价值观的,他从心底里还是认为自己不够好。所以,爸爸想要孩子成为什么样的人,拥有怎样的思想价值观,这个时候是您植入良好价值感的黄金时期。因此,想要孩子拥有健康的心灵,在4-6岁时,爸爸应该适时送给孩子一套健康的价值观。

  2、直接影响孩子的自信。“有没有发现,这个世界上有些人啥都没有,却十分自信;有些人多才多艺非常出色,却自信不起来?”在林文采看来,自信是一个人的底气!这种底气就是孩子在遇到人生中困境后的心理底线,面对强大压力,它可能会一直往下掉,但掉到这个“底线”时,就开始全面反弹,再也不会往下走了。一个底气足的人,永远不会崩溃。作为爸爸,在4-6岁时可以通过赞美、肯定和认同让孩子拥有一颗强大的心脏,变得底气十足。

  3、直接影响孩子的性别认同。林文采认为,孩子和爸爸的关系好,女儿会更富于女性美,儿子会更有男人味。在与爸爸的互动中,爸爸能把女儿女性部分更好地引发出来。同样,儿子会迅速认同爸爸作为男人的责任、原则、胸怀、胆识与气魄。所以,和爸爸关系很好的孩子,不会出现同性恋。

  6岁-6周岁,模范学习爸爸面对生活困境时的态度和管理情绪

  “到6岁开始到6周岁这个期间,孩子进入模仿模范阶段,爸爸的模范力量更为直接,孩子将迅速学习到爸爸面对生活难题和困境时体现出来的态度和方法,学到如何管理自己的情绪。”林文采建议,在这一阶段,爸爸应该发挥榜样的力量,教会孩子面对问题时,不要对外抱怨,而要向内反省;不能选择逃避,而是要勇于承担;不要冷漠旁观,而要积极参与……对于孩子而言,爸爸所给予的这些心理营养将会受益终身。

 

在孩子的成长过程中,父亲应该如何做,才能对孩子的发展起到正面作用?现就男、女两种性别,给您解析和建议:


儿子篇

对儿子而言,他们需要父亲来做一个好的榜样。父亲与母亲之间的沟通情况,以及对于家务工作的分担情况,也会影响孩子成年后,与伴侣之间的关系。那些没有情绪和认同障碍的男孩,多半因为他们有一个尽职教养他们的父亲。

不管儿子和母亲的关系有多么紧密,父亲都代表了孩子最初对于男性的理解和认同。当爸爸单纯地与孩子分享兴趣、谈天和玩乐时,孩子很自然地可从中学习,并且学会与不同人沟通的技巧。建议爸爸们可以开辟一些属于你和儿子的单独时光,找出一些彼此共同的兴趣,比如打球、露营或者是看书。当你在家中承担一些工作(如修理车库、整理庭院)时,记得带上你的孩子,为他做一个良好的示范。

对男孩而言,与父亲之间的情谊,可说是他最初的同性友谊。在父子关系中是否受到挫折,也会影响儿子未来跟同性间的交友情况。爸爸们在与孩子沟通时,要注意自己的表达方式,可以在不同的年龄阶段,关心儿子与朋友的沟通方式。


女儿篇

相较于母亲,父亲能够替女儿提供一个男性的看法和角度,这会影响女儿未来的伴侣和婚姻关系。研究也发现,在出生前五年中,与父亲关系良好的女孩,进入青春期的时间较其他人来得晚。牛津大学的研究也指出,拥有正面父女关系的女性,成年后罹患心理疾病的风险也较低。

对女儿而言,父亲的赞美和认同是非常重要的。没有获得父亲尊重的女孩,长大成人后容易有自我认同的困难,而且在伴侣关系中,也会比较自卑和退缩。建议爸爸们,要记得适时给予女儿鼓励和肯定,在生活的各方面都可以赞美你的女儿。

爸爸也可以多带女儿去进行一些户外的活动,尤其是成长阶段中的孩子,户外的运动对发展非常重要,而且,有运动习惯的孩子,多半在学习和生活的各个方面,能够有较为乐观进取的态度。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017